Версия для слабовидящих

    العربية                       

НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР «МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ БОЛЬШОГО СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ»

123456

Начало нынешнего, третьего тысячелетия от Рождества Христова ознаменовалось событиями, заставляющими пересмотреть многие ещё недавно казавшиеся незыблемыми устои современной цивилизации. На первый план выходят вопросы этики и мировоззрения, нравственных устоев политических, экономических, правовых и иных социальных систем. В условиях тектонических сдвигов в глобальном мироустройстве и кризиса однополярного мира обостряется проблематика самоидентификации государств и народов, усиливается интерес к национальной истории и традиции.

Именно там, в бесценном историческом опыте, современное человечество ищет ответы на вопросы настоящего и будущего. От того, насколько компетентно и объективно будет изучен этот опыт, какие выводы будут сделаны на основе этого изучения, зависит не просто выбор вектора дальнейшего развития нашей страны и нашего народа, но само их выживание в качестве субъектов исторического процесса.

Генезис русской (российской) государственности и сформированного ей цивилизационного пространства самым тесным образом связан с Восточной Римской империей — Византией. Из Нового Рима, легендарного Царьграда к нам на Русь перешла христианская православная вера, составившая фундамент нашей культуры и мировоззрения. С самого начала своей политической истории Россия как держава принадлежала к восточной христианской (византийской) цивилизации, и её многонациональный народ преодолевал все испытания с опорой на заданные ей нравственные устои и идеалы. Сила этих устоев и идеалов оказалась такова, что даже в периоды отступления государственной политики от «византийского» вектора эти традиции продолжали составлять основу отечественного народного духа. Особенно ярко это проявилось в XX веке, когда победа в самой страшной войне в истории человечества была одержана советским народом не под официозными идеологическими лозунгами, а с опорой на традиционные национальные ценности — патриотизма, верности долгу и жертвенной любви. Нельзя сомневаться в том, что эти непреходящие идеалы могут служить надёжной основой для преодоления и новых исторических вызовов, с которыми сталкивается наше государство и общество.

Византия — христианская наследница Римской империи на греческой культурной почве — представляла собой одну из крупнейших в мире политико-экономических систем, охватывавших обширные пространства Восточного Средиземноморья, Балкан, Малой Азии и Ближнего Востока. Границы культурного, религиозного и цивилизационного влияния Византии простирались существенно дальше её политических границ. Опыт византийской культурной политики, увенчавшийся созданием своего рода «византийского содружества» (термин Д. Оболенского), объединившего на базовом ценностном уровне государства и народы Восточной и Южной Европы, Малой и Передней Азии, представляет собой яркий пример успешного применения «мягкой силы» для решения стратегических задач.

Общие принципы византийского христианского мировоззрения, органично вырастающие из религиозного, культурного, интеллектуального и политического наследия самых развитых цивилизаций Древнего Востока и Античности, лежат в основе современного цивилизованного общества и общечеловеческих ценностей.

В социальной сфере — это идеи изначального равенства людей, социальной мобильности, гармонизация личных и общественных интересов, обеспечения мира и справедливости как главной государственной задачи, признание единства общества и политической власти как его органичной части, принцип правового государства, опирающегося на публичное право, политической свободы как фундамента гражданской ответственности, эффективной властной вертикали, основанной на верховном суверенитете народа.

В экономической сфере — приоритет производительного труда над торговлей и распределением, идея народного хозяйства как взаимосвязанной системы частных, коллективных и государственных хозяйствующих субъектов, общественно-государственный контроль над производственной, торговой и финансовой сферой, ограничение кредитных и спекулятивных операций, запрет бесконтрольного ростовщичества.

В межнациональной сфере — признание природного родства и равенства всех наций и рас, сохранение и развитие национальных языков, мирное сосуществования культур и традиций на основе системы международного права.

В морально-нравственной сфере — это принцип примата идеального над материальным, неразрывная связь теоретического знания и практической деятельности, всеобщего образования и открытости науки. Святости семьи, принципов свободы и справедливости, сохранении традиционных религиозных взглядов. Идеалы жертвенности, патриотизма, верности долгу, воинской и гражданской чести.

Эти традиционные ценности являются не просто наследием прошлого, которое следует изучать и бережно хранить. Они должны стать основой для практических решений и действий. Отказ от этих принципов чреват тяжелейшими потрясениями в различных областях социальной, экономической и политической жизни.

В число стран, объединённых византийской идеей, входят не только страны и народы восточнохристианской традиции — Россия, Украина, Белоруссия, Молдавия, Греция, Кипр, Болгария, Сербия, Черногория, Босния и Герцеговина, Румыния, Македония, Грузия, Армения, но и иные государства, расположенные на территориях Византийской империи или в ареале распространения восточного христианства — Турция, Азербайджан, Сирия, Израиль, Палестина, Иордания, Египет, Ирак, Иран на Востоке, Италия, Ливия, Тунис, Алжир, Марокко, Испания, Хорватия, Словения, Венгрия, Чехия, Словакия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия. История и культура Византии углублённо изучается также в странах, не имеющих прямого отношения к Восточной Римской империи, но признающих основополагающее значение её наследия: в США, Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Бельгии, Нидерландах, Австралии, Канаде, Дании, Швеции, Норвегии. Во всех этих странах существуют специализированные научные и образовательные структуры, организуются археологические экспедиции, издаются источники, книги и журналы по византинистике. Например, кафедры по истории Византии существуют в университетах

В Российской Федерации изучение Византии также имеет давнюю традицию. Ещё в 1894 г. был основан «Византийский временник» — один из старейших российских академических журналов (закрыт в 1927 г., возобновлён в 1947 г.); с 1943 г. существует центр византиноведения в Институте всеобщей истории РАН; в МГУ им. Ломоносова действуют кафедра византийской и новогреческой литературы филологического факультета и Лаборатория по изучению стран Причерноморья и Византии в средние века на историческом факультете.

Однако этого явно недостаточно — особенно с учётом того неоспоримого факта, что византийское наследие составляет неотъемлемую часть истории и культуры России (о чём свидетельствует украшающий наш герб Двуглавый орёл), а северные территории исторической Византии в Северном Причерноморье входят в состав Российской Федерации.

Представляется важным, чтобы именно здесь, на земле Тавриды, в славном городе Севастополе — наследнике древнего Херсонеса, в той точке, где более тысячи лет назад произошло вхождение молодого Русского государства в систему «византийского содружества», исследования Византии были поставлены в качестве приоритетного направления научной и образовательной деятельности и получили не только теоретическую, но и практическую направленность.

Исходя из специфики географического положения и проблематики актуальных государственных задач, главным направлением этой исследовательской, учебной и научно-прикладной работы должен стать регион БОЛЬШОГО СРЕДИЗЕМНОМОРЬЯ, куда включается бассейн Чёрного и Эгейского морей, Восточного Средиземноморья, Балканского и Апеннинского полуострова, Передней Азии и Северной Африки.

ПРОЕКТЫ

Научные исследования в области истории восточного христианства, византинистики, отечественной истории и культуры.

Сотрудничество с ведущими научными институтами Российской академии наук, вузами, государственными и общественными организациями.

Формирование цифровой библиотеки и научных баз данных по тематике Большого Средиземноморья, Восточнохристианской цивилизации, Византии и истории Руси—России.

Проведение научных конференций и других мероприятий с участием представителей российских и международных научно-академических, дипломатических, церковных и деловых кругов.

Просветительские лекции, теле- и радиопередачи, видеоролики по истории и культуре цивилизаций Средиземноморья.

НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ:

— Система коммуникаций в Средиземноморье и Причерноморье.

— Культурные и торговые связи Византии, Руси и стран Ближнего Востока.

— Экономика и торговля Византии.

— Морские археологические исследования.

— Историческая география и картография Византийского мира.

— Просопографические и топонимические исследования византийского Причерноморья.

— Единое религиозное и культурное пространство Византийского мира.

— Создание цифровой библиотечно-справочной системы «Византийское наследие».

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Российская Академия наук

Институт всеобщей истории РАН

Институт славяноведения РАН

Институт востоковедения РАН

Высшая школа экономики

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

Институт стран Азии и Африки при МГУ

Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет

Императорское Православное Палестинское общество

Московское общество греков

«Византийский клуб»

Институт археологии РАН

Российское дворянское собрание и Дворянское собрание Крыма