Противодействие COVID-19
За весь период пандемии среди сотрудников и студентов университета в соответствии с предписаниями Роспотребнадзора зафиксировано 15 официально подтвержденных случаев заболевания новой коронавирусной инфекцией - 3 сотрудника и 12 студентов. Выздоровели 15 человек.
Для обеспечения мер безопасности против распространения новой коронавирусной инфекции применяется масочный режим, в местах общего пользования производится обеззараживание воздуха специальным оборудованием, обрабатываются все контактные поверхности в соответствии с предписаниями Роспотребнадзора, проводится дезинфекция силами специализированной организации, организован режим проветривания помещений, а также осуществляется контроль температуры тела бесконтактным способом на всех входах в помещения. Временно отменены, либо переведены в дистанционный формат все масштабные массовые мероприятия. Предписания Роспотребнадзора университетом исполняются своевременно.
Студенты СевГУ продолжают обучение в смешанном формате. Для снижения рисков распространения коронавирусной инфекции в университете и с учетом сложившейся в городе эпидемиологической ситуации 30 ноября на оперативном штабе университета принято решение о переводе контактной работы с обучающимися всех институтов и Морского колледжа в электронную информационно-образовательную среду по основным образовательным программам высшего образования очной формы обучения с 7 декабря 2020 года по 6 февраля 2021 года. Решение принято в соответствии с методическими указаниями Министерства науки и высшего образования РФ и направлено на согласование с Роспотребнадзором.
Получить актуальную информацию и задать вопросы можно по телефону:
- +7 (495) 198-00-00 — горячая линия Минобрнауки РФ
- +7 (8692) 222-911 — горячая линия СевГУ (многоканальный)


Эпидемическая ситуация. Ежедневный мониторинг Роспотребнадзора
Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.
Напоминаем, что вход в здания университета осуществоляется с обязательным использованием средств индивидуальной защиты
Оперативный штаб Севастопольского государственного университета
30.11.2020 г.
На заседании оперативного штаба университета принято решение продолжить работу в смешанной форме обучения, осуществив перевод некоторых занятий в бесконтактный формат. Таким образом, студентов, всех уровней образования очной формы обучения, для проведения занятий которм не требуется наличия технических средств и уникальных установок, либо определенного оборудования, перевести в дистанционный формат обучения, с использованием электронной информационно-образовательной среды. Исключением также является проведение занятий в военном учебном центре и занятий по физическому воспитанию для всех специальностей и направлений подготовки, этим категориям обучающихся проведение занятий продолжается в привычном формате.
13.11.2020 г.
На заседании оперативного штаба в пятницу 13 ноября, основываясь на нормативно-правовых актах Министерства науки и высшего образования, города Севастополя, а также общей эпидемиологической ситуации, складывающейся в регионе и университете, принято решение осуществить переход в дистанционный формат работы некоторых категорий сотрудников университета, а именно беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет, чье нахождение на рабочем месте не является критически важным, а также предусмотреть условия и модель организации рабочего времени данных работников.
В отношении обучающихся рекомендовано проведение промежуточной аттестации (зимней сессии) в онлайн-формате с использованием дистанционных образовательных технологий. При этом рекомендуется предусмотреть и очный формат для студентов и обучающихся, не имеющих технических возможностей сдавать аттестацию дистанционно. Также принято решение об оперативном переводе группы студентов на обучение в дистанционном формате временно при поступлении информации о возможном случае заболевания обучающихся или преподавателей до поступления официального предписания Роспотребнадзора. Также рекомендовано провести опрос среди обучающихся с помощью Объединенного совета обучающихся (далее – ОСО) и старост групп о переходе на реализацию образовательных программ с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.
ПАМЯТКА ОБУЧАЮЩИМСЯ ПО НЕДОПУЩЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ
Гигиена при гриппе, коронавирусной инфекции и других ОРВИ
Что нужно делать в период активной циркуляции возбудителей гриппа, коронавирусной инфекции и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) для того, чтобы предотвратить собственное заражение и обезопасить окружающих, если заболели вы?
Возбудители всех этих заболеваний высоко заразны и передаются преимущественно воздушно-капельным путем.
При чихании и кашле в воздухе вокруг больного человека распространяются микрокапли его слюны, мокроты и респираторных выделений, которые содержат вирусы. Более крупные капли оседают на окружающих предметах, и поверхностях, мелкие -долго находятся в воздухе и переносятся на расстояния до нескольких сот метров, при этом вирусы сохраняют способность к заражению от нескольких часов до нескольких дней. Основные меры гигиенической профилактики направлены на предотвращение контакта здоровых людей с содержащими вирусы частицами выделений больного человека.
Соблюдение следующих гигиенических правил позволит существенно снизить риск заражения или дальнейшего распространения гриппа, коронавирусной инфекции и других ОРВИ.
Как не заразиться
- Мыть руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи. Уделите особое внимание тщательному намыливанию (не менее 20 секунд), и последующему полному осушению рук.
- После возвращения с улицы домой - вымыть руки и лицо с мылом, промыть нос изотоническим раствором соли.
- Прикасаться к лицу, глазам-только недавно вымытыми руками. При отсутствии доступа к воде и мылу, для очистки рук использовать дезинфицирующие средства на спиртовой основе. Или воспользоваться одноразовой салфеткой, при необходимости прикосновения к глазам или носу
- Надевать одноразовую медицинскую маску в людных местах и транспорте. Менять маску на новую надо каждые 2-3 часа, повторно использовать маску нельзя.
- Отдавать предпочтение гладким прическам, когда вы находитесь в местах скопления людей, распущенные волосы, часто контактируя с лицом, увеличивают риск инфицирования.
- Избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).
- Не прикасаться голыми руками к дверным ручкам, перилам, другим пре